Prof. Feufel zu Gast im PPF Webcast

zu den Themen Arbeitswissenschaft,  Verantwortung von Wissenschaft, Corona-Studien, u.v.m.

Umfrage zu Corona - Relaunche

Wie nehmen wir die Lage zum Sars-CoV-2 Virus wahr und wie reagieren wir darauf?

Frauke Mörike zu Gast in der Vortragsreihe „Kultur als Beruf“ am Institut für Ethnologie der Universität Tübingen

Am 13. Juli war Frau Dr. Mörike zu Gast in der Vortragsreihe "Kultur als Beruf". Gemeinsamt mit

• Evin Bozbayir, User Experience Researcher, CDA Research and Innovation, Valeo Schalter und Sensoren GmbH sowie
  • Ulla Geisel, Design  Anthropologist, SAP User Experience, SAP SE

hielt sie einen Vortrag zum Thema „Ethnologinnen in User Experience Research und Design: Einblicke in die Arbeit rund um Nutzer*innenperspektiven aus angewandter Forschung und Praxis“

*************************************************************************

Neues Masterarbeitsthema mit Corona-Bezug verfügbar!

Nähere Infos hier

liebe Kollegen,

aufgrund der Ausbreitung von Corona in Berlin wird unser Fachgebiet vom Homeoffice aus arbeiten. Wir sind alle per Email erreichbar.

das FG Arbeitswissenschaft

*************************************************************************

63. Frühjahrskonferenz der Gesellschaft für Arbeitswissenschaft (GfA)

Vom 16. - 18.03.2020 beteiligte sich das Fachgebiet Arbeitswissenschaft an der 63. Frühjahrskonferenz der Gesellschaft für Arbeitswissenschaft (GfA) unter der Fragestellung  „Digitaler Wandel, digitale Arbeit, digitaler Mensch?” mit folgenden Beiträgen:

Workshops auf der GfA

• Markus Feufel: AgReF – Agile Research Framework – Scrience (Scrum for Science) – wie Ansätze aus der agilen Softwareentwicklung auf komplexe Projekte in der Wissenschaft angewandt werden können
  • Frauke Mörike: Ethnografie: Eine analoge Forschungsmethode für die digitalisierte Arbeit von morgen
  • Frauke Mörike, Stefan Brandenburg: Ethik und Ethikkommissionen für die Arbeitswissenschaft – aber wie?

Vorträge auf der GfA

• Frauke Mörike, Markus Feufel: „HighTech“ braucht „No-Tech“: Eine ethnografische Studie über die Digitalisierung komplexer Kollaborationsprozesse im Schwermetallbau (Abstract)
  • Markus Feufel: (K)ein Weg vorbei an Stift und Papier? Der Stammbaum als kollaboratives Schlüsselelement im medizinischen Beratungsgespräch einer Tumorsprechstunde (Abstract)
  • Maike Vocke, Frauke Mörike: Chats, E-mails & TeamRooms: Immatrielle Arbeit und digitale Kommunikationstechnologien bei Wissensarbeiter_innen in multinationalen Unternehmen (hier gehts zum Paper)