'wer nicht denken will fliegt raus'

Denken jenseits von Eindeutigkeit und Einfachheit
Eine gemeinsame Ringvorlesung von TU + HU + UDK im WS 2018/19

Die Frage ist, wie wir jeden Tag aufs Neue den Spagat zwischen wachsender Komplexität (digital wie analog) und unserer diesbezüglichen Handlungsfähigkeit meistern werden.

Die Schaffung von Möglichkeitsräumen, Hybrid-Plattformen, Inter- oder Transdisziplinarität, Kontextualisierung vor und zurück, Portfolios von Experimenten und 'Labs' als Thing-Stätten des Neuen sind Versuche, diese Komplexität jenseits von Eindeutigkeit und Einfachheit nutzbar zu machen und mit ihr umzugehen.

Aus unserer Sicht bietet sich grundsätzlich aber auch kritisches und produktives Denken an. Unsere Lehr- und Lernerfahrung zeigt, dass die Kompetenz, Wissen zu generieren und Informationen zu erarbeiten - d.h. Informationen zu bewerten, in Sinnzusammenhänge einzuordnen, Erkenntnisse daraus zu gewinnen und selbst neue Informationen zu gestalten - dringender denn je erlernt werden muss.

Nach dem Motto „Wer nicht denken will, fliegt raus." begeben wir uns in dieser Ringvorlesung in vielen unterschiedlichen Disziplinen auf die Suche nach "Denk-Modellen" und letztlich nach Kompetenzen, die kritischem und produktivem Denken zugrunde liegen.

Wann? Dienstags von 18 Uhr - 20 Uhr c.t. (Start 23.10.2018 mit einer Einführung)
Wo?     Raum BIB 014, Universitätsbibliothek, Fasanenstr. 88, 10623 Berlin
Wer?
Eingeladen sind Studierende und die interessierte Öffentlichkeit